samedi 11 avril 2015

mlewi ou crêpe tunisien



 la recette;


Les ingrédients:( pour 6 bonnes mlawis qui se respectent!)
750 gr de semoule très fine
100 gr de farine
2 cc sel (bien bombées)
de l'eau tiède
un tout petit filet d'huile d'olive pour la pâte
un bol d'huile d'olive mélangée a de l'huile de tournesol ( a vous de juger si vous voulez mettre plus ou moins d'huile de tournesol que d'huile d'olive...vous pouvez aussi utilisez l'une des deux huiles, mais le goût et l'odeur de l'huile d'olive c'est ce qui fait le charme des mlawis)


Si vous pouvez tamisez votre semoule mieux c'est, sinon on fait avec, moi je tamise pas j'ai pas de tamis;

mélanger farine, semoule, sel et huile;

commencez par versez l'eau ( a titre indicatif j'ai utilisé presque deux grand verre d'eau)

mélangez, vous devez obtenir une pâte bien souple, laissez la reposer, pour que la semoule absorbe bien le liquide, si vous trouvez qu'elle est encore un peu dure n'hésitez pas a rajoutez de l'eau;


pétrissez la avec vos petites main sinon celle de votre homme en le menaçant qu'il n'en mangera pas s'il ne le fait pas (ça marche a tous les coups, c'est les mlawi!!!!)

sinon si vous avez comme moi (depuis peu, merci encore mon mari d'amour) une machine a pain qui pétrit même si le capot et ouvert, mettez la dedans et laissez la faire,

cette pâte demande beaucoup de pétrissage, ça couleur virera au blanc plus elle est pétri,

si vous le faite à la main, il faut qu'elle "tettarchek"-i-traductible- il faut qu'on entend les petits tic, quand on chasse l'air;


laissez la reposer en boule une bonne heure dans un grand saladier huilé, plus elle repose plus elle est facile a travailler;(quand j'en fait beaucoup, je la garde jusqu'au lendemain bien enveloppée dans un film plastique pour qu'elle sèche pas, et elle reste superbe...)

Une fois reposée, prenez des boules de pâtes comme sur les photos, mettez les sur votre surface de travaille bien huilée, laissez reposez encore une dizaine de minutes,



commencez par les premières boules façonnées,

aplatissez votre boule de pâte avec la paume de la main le plus finement possible, et huilé souvent votre main, pour bien imbiber la pâte ( la quantité d'huile reste relatif, si vous n'aimez pas trop gras vous pouvez ne pas mettre de grande quantité)

plier la pâte en commencez par le haut ensuite le bas et les cotes, comme sur les photos,

réservez de coté,


dés que cette opération est fini, mettez votre grande poêle sur feu moyen a fort, faites la bien chauffer et recommencez a aplatir les carrés un a un au fur que vous cuisez un, vous faites le suivant, l'idéale est que le plan de travail soit à coté de la poêle, sinon vous pouvez les aplatir sur un grand plateau, ou plaque de four,

lors de la cuisson des mlawis, dés que la face supérieure devient translucide et que sur le bas y a des petits cercles colorés tournez la, l'opération ne prend pas beaucoup de temps a peine une minute, il faut pas que les mlawis durcissent, là, avec la main ou à l'aide d'une cuillère imbibé la face cuite d'huile, et appuyez sur les bords qui sont en générale plus épais que le reste, une fois cuit soulevez la un peu au milieu pour donnez un coup de chaud en plus pour les bords,


mettez la mlawi cuite dans une serviette propre et fermez, pour la garder bien chaude, mettez les mlawis dans la serviette dans un sac en plastique et bien fermé, et continuez a cuire vos carrés de pâte;


pour la garniture, vous pouvez mangez les mlawi tel quel, vous pouvez aussi les farcir de merguez et harissa (c'est trop bon) ou de fromage a tartiner et harissa qui reste elle facultative, de thon, d'oeuf dure râpé...

les mlawi se mange avec tout, salé ou sucré avec de la nutella ou du miel....


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