lundi 13 avril 2015

Cheesecake au chocolat blanc



Compléxité: Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Nombre de personne : 6

Ingrédients :

125 g de biscuits secs (au choix)
85 g de beurre fondu
cannelle


Pour la crème :

400 g de fromage Philadelphia (fromage frais)
200 g de chocolat blanc
50 g de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de farine

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C .
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et autant de cannelle que vous voulez.
Tasser cette préparation au fond et sur le bord du moule, et mettre au frigo.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc dans une casserole, avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Dans un saladier, fouetter le chocolat et le fromage ensemble. Ajouter le sucre, les œufs et la farine.
Sortir le fond du frigo, et verser la crème dessus.
Enfourner 35 min à 200°C (th 6-7), le dessus doit être légèrement doré.
Laisser refroidir 1/2 h dans le four entre ouvert. Puis, à température ambiante.
Placer le cheesecake au frigo, pendant minimum 12 h.

Recette de Cheesecake vanille-caramel


Les Ingrédientsrecette de Cheesecake vanille-caramel

4 Oeufs
10cl Crème liquide
300g Bicuits type Lu ou Spéculoos
300g Fromage frais type frais-doux ou saint-moret
150g Beurre
300g Fromage blanc type ricotta
8 Sachet sucre vanillé
70g Sucre en poudre
1 pincée Sel

Etapes de préparationrecette de Cheesecake vanille-caramel:


 Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Préparer la base en mixant les biscuits. Après avoir obtenu une poudre assez fine, la mélanger soigneusement à 100g de beurre fondu. Découper un disque de papier cuisson et disposez-le au fond du moule haut à fond amovible. Étaler les miettes de biscuits sur le papier cuisson en les écrasant avec un ustensile plat ou le plat de la main. Faire cuire 10 min puis laisser tiédir.


1 Baisser la température du four à 150° C. A l'aide d'une spatule, détendre le fromage frais (frais-doux ou saint-moret)dans un bol de façon à le rendre plus liquide. Ajouter ensuite le fromage blanc (ricotta) , puis les œufs 1 par 1, en battant entre chaque ajout. Le mélange doit être lisse et crémeux.


2 Partager la préparation au fromage à égalité dans deux bols. Dans le premier bol, ajouter les sachets de sucre en poudre et bien mélanger. Réserver au frais.


3 Dans une casserole, réaliser un caramel à sec avec le sucre en poudre: chauffer le sucre de façon à ce qu'il prenne une couleur rousse et ajouter alors, hors du feu, le reste du beurre(50g)et un peu de sel. Déglacer avec la crème liquide et remettre un peu à fondre pour obtenir un appareil caramel homogène. Incorporer délicatement au second bol de fromage frais et mettre au frais.


4 Verser le mélange fromage-vanille (premier bol) sur le "fond de tarte" aux biscuits. Mettre au frais, afin que la préparation épaississe pour pouvoir verser l'autre couche de fromage.


5 Verser le mélange fromage-caramel (deuxième bol) sur le mélange fromage-vanille. Faire cuire 1 heure à 150°C. Le cheesecake doit être encore un peu tremblotant au centre, et il ne doit surtout pas colorer. Eteindre le four et laisser le cheesescake refroidir complètement pendant encore une heure. Ne jamais ouvrir la porte pendant toute la cuisson et la phase de repos Réfrigérer le gâteau une nuit, la texture du gâteau sera meilleure.


6 Le cheesecake peut se décliner en de nombreuses arômes: chocolat, noisette, café: utiliser les arômes naturels, 2 à 3 gouttes selon votre goût. Chocolat: faire fondre 200g de chocolat noir dans un peu de crème liquide, attendre qu'il refroidisse pour l'incorporer aux fromages frais battus.

Le tiramisu classique



Ingrédients (pour 6 gourmands)



3 oeufs 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cac de vanille liquide)
80 g de sucre roux (cassonade)
250 g de mascarpone
1 vingtaine de biscuits à la cuillère
40 cL de café noir
30 g de cacao en poudre non sucré

Recette

• Préparer du café bien noir et non sucré.
• Séparer les blancs des jaunes.
• Dans un premier récipient, battre les jaunes avec les sucres (roux et vanille) jusqu’à blanchissement. Ajouter le mascarpone, bien mélanger.
• Dans un second récipient, monter les blancs en neige. Une fois bien fermes, les incorporer au premier mélange.
• Imbiber les biscuits de café.
• Tapisser le fond du moule ou des verrines avec des biscuits. Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, puis de nouveau de biscuits, puis de crème.
• Réserver au réfrigérateur 6 h au minimum, 12 h idéalement. Saupoudrer de cacao avant de servir.

Cheesecake aux 2 citronset coulis de cerise



Ingrédients (pour 8 personnes)



200 g de Petits beurres
80 g de Spéculoos
250 g de fromage blanc
500 g de mascarpone
3 œufs
150 g de sucre blond
2 citrons verts
1 citron jaune
20 g de farine
100 g de beurre

Recette du gâteau
Préchauffer le four à 180°C et faire fondre le beurre.
Mixer les biscuits en poudre fine.
Ajouter le beurre fondu et tapisser le fond du moule de cette pâte.
Enfourner 10 minutes. Ne pas démouler.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Mélanger les jaunes, le sucre, le mascarpone, le fromage blanc, la farine et le jus des citrons. Incorporer les ingrédients un à un et bien mélanger à chaque fois.
Monter les blanc en neige. Incorporer délicatement au premier appareil.
Verser le mélange obtenu sur le fond de biscuits.
Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir ensuite.
Placer le cheesecake 4 heures au réfrigérateur.

Recette du coulis

Pour 10 cL de coulis de cerises :
– Mixer 100 g de cerises en sirop + 1 càs de sirop
– Passer le mélange au chinois ou au tamis afin d’obtenir un jus homogène
– A côté, délayer 5 g de fécule de maïs dans un peu d’eau (1 càs)
– Mettre le jus sur feu doux, ajouter la fécule et 3 càc de sucre roux, porter à ébullition jusqu’à léger épaississement.
– Réserver au réfrigérateur.

Cheesecake salé à l'italienne

Un cheesecake salé aux saveurs italiennes: on troque le creamcheese contre du mascarpone et de la ricotta

Ingrédients

1 pâte feuilletée prête à l'emploi

3 oeufs fermiers ou bio

250g de mascarpone

250g de ricotta

1 citron non traité

2 cuil. à soupe de farine

20g de beurre (pour le moule)

4 tomates

1/2 concombre

1 oignon rouge

1/2 bouquet de persil

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre blanc du moulin
Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Si besoin, étalez la pâte à la taille du moule et foncez-la en appuyant bien les bords contre le moule.

2. Disposez du papier sulfurisé sur la pâte, puis des poids de cuisson (ou du riz ou des haricots secs...) par-dessus. Faites cuire pendant 10 min, puis 5 min de plus, après avoir retiré les poids et le papier.

3. Fouettez les oeufs avec le mascarpone et la ricotta; salez, poivrezgénéreusement. Râpez le zeste du citron puis ajoutez-le, ainsi que la farine dans l'appareil, mélangez bien.

4. Versez l'appareil sur la pâte précuite. Enfournez pour 15 à 20 min jusqu'à ce que l'appareil et la pâte soient bien dorés.

5. Pendant ce temps, coupez les tomates en dés. Pelez et ciselez l'oignon, effeuillez et ciselez le persil. Lavez, pelez partiellement le concombre et ôtez lesgraines centrales avant de le découper en petits cubes. Mélangez le tout dans un saladier. Pressez le jus du citron et ajoutez-le avec l'huile d'olive, assaisonnez les crudités. Réservez-les au frais.

6. À la sortie du four, laissez refroidir le cheesecake avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 4h, idéalement tout une nuit.

  En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/recette-de-cheesecake-sale-a-l-italienne_1669108.html#LV11s22zcSxjkIsJ.99

rose des sables وردة الصحراء

ingrédients:
  • 100g de céréales
  • 100g de biscuits saida super extra grossièrement émiettés
  • 20g de raisins secs
  • 30g de beurre fondu
  • 300g de chocolat noir patissier
préparation:
  • faites fondre le chocolat et le beurre.
  • mélangez avec les biscuits, les céréales et les raisins secs.
  • formez des petits tas et laissez prendre au froid pendant 1 heure.

المكونات
  • 100غ حبوب
  • 100غ بسكويت  saida super extra grossièrement مفتت
  • 20غ زبيب
  • 30غ زبدة ذائبة
  • 300غ شكلاطة سوداء
تحضير
  • قم بتذويب الشكلاطة و الزبدة
  • اضف اليهم البسكويت الحبوب و الزبيب
  • قم بتكوين كتلات من الخليط ثم ضعهم في الثلاجة لمدة ساعة.


dimanche 12 avril 2015

أوزان بالمعلقة والكوب

أوزان بالملعقة والكوب


10 جرام ملح = معلقة شاى

5 جرام سكر = معلقة شاى

20 جرام سكر = معلقة حلو

20 جرام دقيق = معلقة حلو

37 جرام سكر = معلقة كبيرة

37 جرام دقيق = معلقة كبيرة

37 جرام زبدة = معلقة كبيرة

120 جرام دقيق = فنجان شاى او كوب ماء

150 جرام سكر بودرة = فنجان شاى او كوب ماء

200 جرام سكر سنترفيش= فنجان شاى او كوب ماء

225 جرام ارز= فنجان شاى او كوب ماء

80 جرام جوز هند مبشور= فنجان شاى او كوب ماء

150 جرام زبيب= فنجان شاى او كوب ماء

125 جرام بندق او فول سودانى= فنجان شاى او كوب ماء

200 جرام زبدة= فنجان شاى او كوب ماء

225 جرام سمن او زيت = فنجان شاى او كوب ماء

عند استعمال الملعقة تكون ممسوحة

اكلة تونسية، بتي فور بالزبدة

اكلة تونسية، بتي فور بالزبدة


المقادير:
350 غ فرينة “طحين”
180 غ زبدة
120 غ سكر
2 بيض
ملعقة خميرة مرطبات
ملعقة سكر فانيلاء
50 غ لوز أو حبيبات الشكلاطة



طريقة التحضير:
نخلط كل من السكر و السكر فانيلاء و الزبدة حتى نتحصل على عجين رملي ثم نضيف البيض و نخلط ثم الفرينة و الخميرة.
عندما يتجانس الخليط نضعه في حقيبة الأنابيب و نشكله في طبق الفرن.
نزين باللوز أو حبيبات الشكلاطة و نضعه في الفرن الساخن درجة الحرارة 150° حتى يحمر قليلا.

كعك الورقة

كعك الورقة


المقادير



كيلو دقيق
500غ زبدة
500غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 ملاعق كبار ماء ورد
2 كأس ماء
أقل من نصف ملعة صغيرة ملح




الطريقة




ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيّة وتجعل في وسطه حفرة.
تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف الأصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بكف اليد مع إظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكة ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح




نأخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحين يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي
يغلى مقدار ماء في قدر.
تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالقلقال فوق طاوله مدهونة بالزيت بسمك لا يزيد عن 1مم.
تقص أثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها.
يوضع أنذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بإنتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة
عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة

غريبة الحمص

غريبة الحمص

المقادير

250
غ دقيق الحمص
80
غ فارينة
100
غ سكر ناعم
150
غ زبدة
ملعقة كبيرة زيت نباتي

الطريقة

في إناء ضعي الزبدة على نار هادئة حتى تذوب

في وعاء عميق ضعي الفارينة و دقيق الحمص و السكر ثم أضيفي الزبدة الذائبة و اخلطي الكل ثم اعجني إلى أن تحصلي على عجينة ملساء و متماسكة

شكلي العجينة في شكل اسطوانة ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحدة
صففيها في طبق ثم ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجة و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقة

اتركيها تبرد قبل التقديم

البشكوطو التونسي

البشكوطو التونسي

المقادير

1
كلغ فارينة
5
عظمات
2
خميرة
2
فانيليا
سكر
1
حليب نستليه
1
كأس زيت
عطرشية
جلجلان

نحطو البيض و السكر حسب الذوق و السكر فانيليا و نخلطوهم حتى يذوب السكر
ثم نضيف الزيت و الحليب و نزيدو الخميرة و العطرشية و الجلجلان
و أخيرا نضيف الفارينة تدريجيا حتى نتحصل على عجينة متماسكة

نقسم العجينة كويرات و نضعها بالواحدة في الة الرحى متاع البسكويت

ثم نبعثوه للكوشة


Carrés de chocolat et de crème :

Carrés de chocolat et de crème :
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat :
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 50 g de farine
- 30 g de cacao
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Pour le sirop :
- 200 g de sucre
- 250 ml d'eau

Pour la crème de vanille :
- 1 L de lait
- 1 verre de farine
- 200 g  de sucre
- 2 ou 3 sachets de sucre vanillé (selon votre préférence)
- 1 cuillère à soupe de beurre mou

Pour le glaçage :
- 180/200 gr de chocolat noir
- 50 ml d'huile

Préparations :
Le gâteau au chocolat:
- Montez les blancs d'oeufs avec du sucre en neige.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs, un par un. (à chaque ajout, il faut bien mélanger)
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao puis ajoutez au mélange sucre-oeufs fait précédemment.
- Versez la préparation dans un plat de cuisson (environ 28x18 cm) graissé.
- Cuire au four à 180 pendant 15-20 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau.
Pour le sirop:
- Dans une petite casserole, faire cuire le sirop avec de l'eau et le sucre environ 10 minutes.
- Versez le sirop chaud sur le gâteau refroidi.

La crème de vanille :
- Dans une casserole, mettre la farine et le sucre.
- Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant. (pour ne pas avoir de grumeau) 
- Faire cuire jusqu'à épaississement sur feu moyen.
- Une fois cuit, ajoutez les sachets de sucre vanillé puis le beurre et bien mélangez.
- Versez la crème sur le gâteau. (le gâteau doit avoir bien absorber le sirop pour pouvoir versez la crème)
- Laissez refroidir.
Le glaçage :
- Sur feu doux, faîtes fondre le chocolat avec l'huile.
- Puis, versez sur toute la surface du gâteau.
- Laissez le gâteau refroidir.
- Puis coupez en carrés.
Vous puvez conservez le gâteau au frigo.


gâteaux sfaxiens à la pistache

gâteaux fêtes  sfaxiens à la pistache 

Ingrédients (pour 38 pièces environ)

- 250 g de poudre de pistache

- 100 g de pignons (il m'en est resté mais mieux vaut prévoir large)

- 50 g de pistaches que vous aurez partagées en deux avec la pointe d'un couteau, dans le sens de la longueur

- Pour le sirop: 150 de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 10 cl d'eau, un bouchon d'eau de fleur d''oranger ou eau de rose.

ETAPES DE PREPARATION

- Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau de fleur d'oranger. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn (surveiller mais ne surtout pas mélanger à la cuillère, pour que tout le sucre soit fondu, pencher de temps en temps la casserole ) avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger hors du feu. Mélanger. Laisser reposer quelques minutes. Le sirop est transparent et légèrement épais.

- Ajouter le sirop petit à petit et mélanger à la poudre. Ne mettez pas toute la quantité, ajouter au fur et à mesure et mélanger d'abord avec la cuillère puis en malaxant légèrement à la main, vérifier la texture, elle soit former une sorte de pâte. Je l'ai trouvée un peu sèche alors j'ai ajouté quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. Vous devez obtenir une pâte malléable et souple, . Laisser l'ensemble reposer pendant 15 minutes à température ambiante le temps que le sirop sèche et que la pâte se raffermisse un peu plus si vous trouvez qu'elle est trop souple. Je pense que je dois vous rassurer à ce stade pour que vous ne pensiez pas avoir raté votre recette, si elle est sèche vous pouvez la travailler peu à peu en ajoutant quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, si elle est trop souple et qu'elle ne se ramasse pas en boule, laisser un peu reposer, en principe, tout se passera bien. Ramasser en boule, couvrir d'un linge et prendre la quantité désirée au fur et à mesure de votre décoration.

1- "Ganarya" (l'artichaut)
Former un petit cône en roulant entre vos mains une petite portion de pâte de la taille d'une noix. Enfoncer les moitiés de pistache en 3 cercles concentriques en partant du sommet vers la base,

2- " Mechmoum" (Petit bouquet de jasmin tunisien)
Même quantité de pâte, rouler en boule puis applatir très légèrement (une sorte de demi-sphère). Planter les pignons un à un en partant du centre du cercle vers la base.


 Couvrir et laisser une nuit à température ambiante pour que les gâteaux soient plus fermes. Conserver au congélateur par température chaude. Pour l'avoir essayé, les gâteaux se conservent très bien ainsi et quand vous devez les servir, il suffit de les sortir une heure environ avant et de les laisser décongeler au frais.
source: http://crimetcondiment.blogspot.com/2008/09/bientt-laid-assortiment-de-gteaux.html

بيتي فور بجوز الهند


بيتي فور بجوز الهند


المكونات:
1 مك سكر
ك دقيق
ك نشاء
2 بيض
1 ملعقه صغيره فنيليا
نصف كوب سمن
1 ملعقه صغيره بيكينغ بودر
رشة ملح



للتزيين:
مربى مشمش وفروله
قليل من جوز الهند



طريقة التحضير:
 ينخل الدقيق والبيكينغ بودر والملح
 يوضع السكر والسمن والبيض والفنيليافي زبديه وتخلط المقادير مع بعضها البعض الى ان تصبح العجينه لينه وتترك لمدة خمس دقائق
تشكل على هيئة كرات صغيره في صينيه مدهونه بزيت ودقيق وتخبز الى ان يحمر قاعها وتدهن بالمربى ويغطى جوانبها بجوز الهند.

On craque pour les cupcakes

Le cupcake, idéal pour les enfants

Ultra coloré, le cupcake s'adapte à toutes vos envies grâce à son glaçage appétissant déclinable à volonté. Hello Kitty, Dora, Nemo ou Cars : tous les décors sont permis et en laissant parler votre imagination, vous pourrez donner vie aux personnages préférés de vos enfants. Pirates, princesses, cirque ou western : quel que soit le thème de votre fête, le cupcake joue les caméléons. Bons, beaux et originaux, ces petits gâteaux possèdent tous les atouts pour faire craquer les enfants.

Recette Petits pains farcis à la viande hachée

Recette Petits pains farcis à la viande hachée

Ingrédients :

La farce
- 500g de viande hachée
- 1 poivron rouge
- 2 œufs
- 1 oignon haché
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- Sel, poivre, gingembre, piment doux, cumin

La pâte levée
- 500g de farine
- 2 cuillerées à soupe de levure boulanger
- 1 œuf
- 1 verre à thé de lait
- 1 cuillerée à café de sucre
- 50g de beurre
- Un peu de sel
- Huile

Préparation

La pâte
- Mettre dans une jatte la farine tamisée, creuser un puits au centre, ajouter la levure, le sel, le beurre ramolli, le sucre, l’œuf, ajouter le lait tiédi peu à peu pour rassembler la pâte, pétrir bien avec la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple, former une boule, couvrir-la avec un linge propre, laisser reposer.
- Former de cette pâte des boulettes, enduire-les avec l’huile, laisser reposer.

La farce
- Laver et essuyer le poivron, ouvrer-le, retirer les graines, couper-le en petits dés.
- Ecaler les œufs durs, couper les jaunes seulement en petits morceaux.
- Faire revenir la viande hachée dans une poêle avec un peu d’huile, ajouter l’oignon haché, le persil haché, les épices, faire cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Mélanger dans un récipient le mélange de viande hachée et les petits dés de poivron.
- Mettre un trou dans chaque boulette de pâte, disposer dans le creux 2 cuillères à soupe de farce et un morceaux de jaune d’œuf, rassembler les bords de pâte au dessus de la farce, rouler la boulette entre les paumes de la main, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte et de la farce, disposer-les sur une tôle huilée, recouvrir avec un linge propre, laisser lever pendant 15 minutes.
- Enduire les petits pains avec l’œuf battu, faire-les cuire dans un four moyennement chaud jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Servir chaud

Recette Pizza au jambon fumé



Recette Pizza au jambon fumé

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20minutes
Temps de cuisson : 40minutes

Ingrédients :

* Pâte à pizza
* 500g de tomates
* 500g d’oignons
* 4 tranches de jambon fumé
* 3gousses d’ail
* 2c.à.s d’huile d’olive
* 3c.à.s d’huile
* 1c.à.s de concentré de tomates
* 1c.à.c de thym en poudre
* Olives noires
* 50g de fromage rouge
* Sel, poivre



Préparation

* Préparer la pâte à pizza. Laisser lever pendant 30minutes.
* Faire cuire dans une casserole les tomates râpées avec l’huile d’olives, ajouter le concentré de tomates, sel et poivre. Laisser réduire jusqu’à l’évaporation totale d’eau, ajouter le thym et retirer du feu.
* Dans une poêle faire revenir les gousses d’ail et les oignons émincés avec l’huile, ajouter le sel, poivre et le sucre. Laisser caraméliser en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Passer à la passoire.
* Mélanger dans un saladier la sauce tomates et les oignons caramélisés.
* Quand la pâte est levée. Abaisser cette pâte de 3mm d’épaisseur, couper cette abaisse à l’aide d’un coupe-pâte selon les mesures d’une plaque à four rectangulaire.
* Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
* Laisser lever à l’étuve pendant une minute, piquer légèrement à l’aide d’une fourchette.
* Couvrir la pâte de sauce de tomates et oignons.
* Disposer en croisillons sur le dessus les lamelles de jambon fumé. Garnir d’olives noires et de fromage.
* Enfourner à 180° C pendant 20 minutes environ.
* Servir aussitôt.